昨日は久しぶりに「すし処 鷹」の折詰をいただきました。
「あれれ、ウニが入っていない!」
寂しくなり、お味噌汁にも、葉物を入れるのを忘れてしまいました。
「根室ではまだウニの季節ではないからかな?」
5月末、「鮨処 鷹」(地元の人は、鷹ずしと呼びます)のウニが美味しいと下の記事で書きました。
九州では、冬になるとウニが美味しくなっていたと感じているので、昨日はウニに期待していたのですが、、、。
そういえば、「納沙布岬にラッコがやってきた」との報道を先週目にしたことを思い出しました。
ラッコは、ウニを食べるので漁師さんたちにとってはちょっと困る生き物、ともきいていました。絶滅危惧種なので捕獲するわけにもいかないので、とのこと。
可愛いラッコですが、こういう一面もあるのですね。
では、また
(ラッコは特別天然記念物だと思っていたのですが、そうではなく、絶滅危惧種のようですね。)