道東に来てから1年がすぎました。
道東では、田舎道ドライブが私の楽しみの一つになっています。
「こんな田舎に面白そうな喫茶店があるよ。寄ってみよう」
と目についた喫茶店には、出来るだけ立ち寄ることにしています。
この「スロウ」という雑誌は、そういう田舎の喫茶店でよく見かけます。だいたい数冊が置いてあり、その店主さんの好みの号が置いてあるようです。
注文したコーヒーが来るまで、「スロウ」をパラパラめくると気になるページが載っている事が多く、メモするのが面倒くさいので、そのページだけをスマホでパチリとします。
あるとき、セイコーマートという北海道内のどこにでもあるコンビニにこの「スロウ」が置いてあるのを発見。
なんだここに売っているんだ、と迷わず購入。最新号をそれからは読む事ができるようになりました。
先週、セイコーマートにこの「スロウ」が置いてあるのに気づき、購入したのが冒頭の写真のスロウです。
もう冬なのに、「秋号」でした。
売れ残っていたのを、私がたまたま見つけたようです。
今回の巻頭特集は「パンを語る」
パンが大好きな私は楽しみに雑誌を開いて最初のページから楽しみました。最後まで読むと1時間くらいはかかります。
読んだあとは、「よし、この商品を買おう」と思うこともありますが、それよりも、「よし、ここへ行ってみよう」と思う記事が多いのです。
この雑誌を読むと北海道を旅したくなる
私には、そんな雑誌です。
今回、珍しく料理の作り方まで載っていた記事があり、美味しそうだったので、記事の通りに作ってみました。
それが、
「幌加内町のそば粉ガレット」
私が作ってみたら、見た目が今ひとつでした。
しかし、予想をはるかに超えて美味しく、嬉しくなり、記事にする事にしました。。簡単でしたし。
蕎麦とチーズって合うんですね。
チーズはもちろん「チカプ」のチーズ、
バターはもちろん「べっかいのバター屋さん」です。
蕎麦は、「十割そば粉」ですが、津別町の蕎麦ではありません。
卵は、「東武サウスヒルズ」に置いてある健康的な卵です。(「東武サウスヒルズ」には、たくさんの健康卵が置いてあり、種々の卵を今試食中です。)
また、移住の体験ツアーの記事も載っていましたので、参考までにどうぞ。
買いたい商品がスロウの通販サイトでも買える事がわかりました。
では、また