昨年末 ラッコが出現
昨年12月、ラッコが納沙布岬にやってきたことを記事にしました。⬇︎
その後はラッコのことがテレビなどでニュースになることはないようですが、我が家では昨年末からウニのことで話題が持ちきりです。
我が家もウニが大好き
今年はタコが美味しい?
ウニには目がない我が家です。
おととしはお歳暮としてたくさんの方からウニをいただいたのですが、昨年末は、どなたからもいただきませんでした。
主人に、「あなた何か悪いことしたの?」と思わず聞いてしまいました。
「今年は、タコをたくさんいただいたじゃないか。毎年同じのではいけないとの皆さんの配慮だよ」と言います。
確かにタコをたくさんいただきました。そして、私はタコが大好きになったのです。
そのことを下の記事に書いています。⬇︎
昨年のようにウニを食べたい
でも、やっぱりウニのことも諦めきれません。
ラッコは、1頭で1トンのウニを食べるのだそうです。
1トン!
私も1トン食べてみたい。
ウニの等級ーA B C
下の写真は、おととしの年末のものですが、素晴らしいウニをいただいて次女と二人で、正月休みに帰省しなかった長女に見せびらかすためにとった写真です。
2人とも「A」の文字を指差していますね。
最上級のウニを「A級」というのだそうです。(S級もあるのかも)
その次が「Aダッシュ」、そして、「B」、「C」と続きます。「Aダッシュ」というのは、味はA級と同じなのですが、ウニの色が若干悪いもののことだそうです。
正月に帰省しない長女に対する怒りもあり、いただいたウニの料理を全て写真にとって送りつけました。
それらが下のウニづくしです。
昨年のウニづくしを紹介
まずは、いただいたウニの一部をザルに入れた写真から。
このウニはミョウバンがかかっていないウニです。⬇︎
定番の「ウニ丼」です。甘い!⬇︎
お醤油は、根室半島での食卓の必需品「はぼまい昆布しょうゆ」です。⬇︎
次の日には、「ウニのリゾット」にしました。 ⬇︎
その次の日は、「ウニパスタ」にしました。⬇︎
それでも、まだウニが残ったので、試しにパンに乗せて食べてみました。
結構いけましたよ。
こんな食べ方初めてでしたが。⬇︎
今シーズンはお店へ買い出しに行くことに
連日のウニ料理の写真をみた長女は、作戦どおり、昨年末は帰ってきました。
でも、今シーズンはウニをどなたもくださっていません。
長女は「ウニづくしを楽しみに帰ってきたのに」と残念がりました。
可哀想だったので、年末に「スーパー東武」でウニを買うことにしました。
わずかですが置いてありました。
お値段をみてびっくり!
5,980円!
1ケースですよ。
長女にこの値段を見せてウニを諦めさせました。
仕方ないですね。
それにしても、このウニどんな人が買うのでしょうか?
東武サウスヒルズにはいつも驚かされます。⬇︎
ということで、昨年末から本日まで、まだ美味しいウニをいただけていません。
今シーズンのウニは、どうなっているのでしょうか?
では、また
追記1 「花まる」でウニをいただいた時のことも書きましたが、削除しました。
追記2 インスタにハマってます
覗きにきてください
ユーザーネーム hieastedge